您現在的位置是:首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞

公司新聞

中國城市報:PDI專家論疫情與健康城市

添加時間:2020/3/16 10:58:57 作者:澳大利亞PDI國際設計有限公司 瀏覽量:43

賀文龑總經理觀點:打造健康城市應做到“規劃先行”

      中央提出的國家治理體系和治理能力的現代化,放在城市層面,就是“城市治理體系和治理能力的現代化”。而“城市健康治理”是基礎,也是底線,因為直接關系到民生問題。面對疫情,作為一個城市規劃專業人員,我想從以下幾個方面談一些個人看法和建議。核心的思考包括“頂層設計”、“分級配套”、及“底層架構”幾個層面,需要從“自上而下”、“自下而上”及系統的角度審視我們的規劃問題:

      一、頂層設計對于城市建設,我們往往會談一句話“規劃先行”。反思本次疫情,我個人認為在規劃層面首先應強化醫療服務設施的強制性地位。根據城市發展規模,超前謀劃,提高醫療設施的配置標準,預測醫療設施所需規模,并預留彈性。比如醫療設施的床位標準,目前全國平均水平是每千人6床左右,現有的規劃標準是每千人8床,長沙等城市已達到每千人9床,還是不夠用,是否在規劃的指標層次進一步提高水平,值得進一步探討。同時,隨著大型公共衛生事件的頻發,應將防疫規劃納入到城市綜合防災規劃中。對特殊醫療設施,如應急醫院的建設,應納入到國土空間規劃編制內容中。在國土空間規劃中,統籌考慮大型應急醫療設施的規劃布局,預留出足夠的土地空間。

      二、分級配套城市規劃中的公共設施一般按照“城市、區、社區”等幾級進行分級配套。但目前對城市級的設施大家都比較重視,對區級、社區級的層次往往規劃不足,在建設中也往往被隨意擠占。這一點在今后的規劃和建設中要引起足夠的重視。拿醫療設施來講,“分級服務醫療體系”是保證抗疫的關鍵。分級分類診療是指根據疾病大小、種類、緊急程度,分別到相應醫療機構進行診療。不同級別的醫療機構承擔不同疾病的治療,各有所長,逐步實現從全科到專業化的醫療過程。在規劃中加強醫療設施的分級配套,突出基層醫療機構的關鍵作用。把高端的醫療資源配置適當下沉,加強區級和社區醫療機構的人員和設施配置,賦予適當分工和職責,提高其“全科”和“首診”作用。通過建立集中與分散相結合的醫療防治體系,發揮基層醫療中心的作用,有效減輕大醫院門診的“擁堵”,規避因候診群聚導致的交叉感染。

      三、底層架構最后想說一說社區、居住區的問題。社區是構成城市的基本骨架,也是防疫的最終實施單元。從這次的公共衛生事件來看,光靠小區,小區物業等載體還不能有效地進行防控和后勤的統籌,個人覺得應加強城市社區級的架構。城市規劃中社區是按照居住區來進行組織的,目前的規劃規范對應的是“居住圈”,分別是15分鐘、10分鐘、和5分鐘居住圈。從實施的角度,個人覺得應該加強15分鐘居住圈的功能和設施配置,甚至可以和行政體系掛鉤,以加強社區的基層管理及“社區感”的營造,做到既能方便生活,又能應對各類突發事件。

撰文/賀文龑






投资理财公司可靠吗