您現在的位置是:首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞

公司新聞

中國城市報:PDI專家談汛期與城市雨洪

添加時間:2020/6/29 11:05:29 作者:澳大利亞PDI國際設計有限公司 瀏覽量:37

賀文龑總經理觀點:汛期道路隱患多,加強排水治理保安全

      一、合理進行排水分區與系統布局雨水的排水分區應根據城市水脈格局、地勢、用地布局,結合道路交通、豎向規劃及城市雨水受納水體位置,遵循高水高排、低水低排的原則確定,宜與河流、湖泊、溝塘、洼地等天然流域分區相一致。 城市新建區排入已建雨水系統的設計雨水量,不應超出下游已建雨水系統的排水能力。雨水排放系統應按照分散、就近排放的原則,結合地形地勢、道路與場地豎向等進行布局。 立體交叉下穿道路的低洼段和路塹式路段應設獨立的雨水排水分區,嚴禁分區之外的雨水匯入,并應保證出水口安全可靠。 當雨水無法通過重力流方式排除時,應設置雨水泵站。雨水泵站宜獨立設置,規模應按進水總管設計流量和泵站調蓄能力綜合確定。  

      二、嚴格實施城市防澇空間的建設防澇空間指用于城市超標降雨的防澇行泄通道和布置防澇調蓄設施的用地空間,包括河道、明渠、隧道、坑塘、濕地、地下調節池(庫)和承擔防澇功能的城市道路、綠地、廣場、開放式運動場等用地空間。 可以利用處于低洼地帶的綠地、開放式運動場地、學校操場等臨時存放雨水,錯峰排放,形成多用途綜合利用效果。 防澇調蓄設施(用地)的規模,應按照建設用地外排雨水設計流量不大于開發建設前或規定值的要求,根據設計降雨過程變化曲線和設計出水流量變化曲線經模擬計算確定。 城市防澇空間應按路面允許水深限定值進行推算。道路路面橫向最低點允許水深不超過30cm,且其中一條機動車道的路面水深不超過15cm。 

      三、繼續推進海綿城市的建設,尤其是城市道路海綿策略城市道路海綿策略一般從以下幾個方面予以實施: 生態樹池:樹池的標高一般比路面低一些,用以收集、初步過濾雨水徑流。就行道樹而言,一系列連貫的樹池可以被設計成潛在的收水裝置,最大限度地發揮收集、過濾雨水徑流的作用。 生物滯留池:生物滯留池是一種窄的、線性的、配置豐富景觀植物、具有規則形狀(常為長方形或正方形)的下凹式景觀空間,具有垂直的池壁和平緩的縱向坡。 道路滲井:在空間極為受限的鄰里街道,因為沒有有利條件設置生物滯留設施,通常采用設置滲井的方式來實現海綿城市。 道路中心隔離帶:道路中心綠化作為常見的道路綠化形式,在海綿城市建設上有很大的潛在利用價值。道路兩側的滯留池和中心綠化在本來沒有聯系的情況下,結合道路橫坡的現狀,可整合為一個新的排水綠化生態系統,是一個可以用來應對道路積水的新策略。立體交通:采用入水口初期棄流、入水口攔截裝置、高架下滯留池設計等方式。 生態停車場:生態停車場是一種具備環保、低碳功能的停車場,具有高綠化、高承載的特點,同時使用年限也長于傳統停車場,生態停車場可與生物滯留池及植草溝結合設計。

撰文/賀文龑






投资理财公司可靠吗