您現在的位置是:首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞

公司新聞

中國城市網專訪PDI專家:韌性城市

添加時間:2020/7/28 11:10:19 作者:澳大利亞PDI國際設計有限公司 瀏覽量:69

賀文龑總經理解讀并建議重視韌性城市的規劃與建設

      “韌性”源于其拉丁語詞源resilire,即回彈,最早被物理學家用來表示彈簧的特性以及描述材料的穩定性和抗外部沖擊的能力。近年來,隨著各類災害和公共事件的頻發,城市的韌性越來越受到重視。一般意義上理解,城市的這一特性指的是,經歷地震、洪水、颶風等災難、瘟疫、社會沖突等突發事件之后快速重組和恢復生產的能力。

      城市如何在重重挑戰與危機中,應對各種變化,保持自身的發展活力,如何提高城市系統面對不確定性因素的響應和適應能力,以及災害發生后如何提高城市社會—經濟系統的恢復力成為一個亟待解決的重要問題。“韌性城市”(resilient city)理念在這一背景下應運而生,它一方面強調應對外來沖擊的緩沖能力,另一方面強調增強城市的學習能力,抓住挑戰帶來的機遇,保持發展活力。綜合目前的研究,結合個人的實踐,筆者認為,韌性城市應從以下幾個方面進行理解、思考和規劃:

      首先,從結構上看。韌性城市是 “健康、可防疫的”

一方面,和人一樣,一個平時就心血管擁堵、消化功能紊亂的城市,是不可能在災害或突發公共事件面前表現良好的。嚴控中心城人口和建筑規模,優化城市空間布局,分級與下沉公共資源,塑造活力與健康的社區等,是韌性城市的健康基礎,也是我們做城市研究和規劃的長期責任,這一點不做詳述。
      另一方面,韌性基礎設施是城市防疫功能支撐。應推動基礎設施韌性規劃,增強冗余性、連通性和模塊化設計,做到應對危機時可以穩定、可靠地保障居民基本醫療、生活、必要生產環境及服務網絡,提供更為穩健可靠的能源、物流、信息等。具體措施可從如下幾個方面著手:從以往基礎設施規劃“夠不夠”向“穩不穩”轉變;提高高風險區及極端天氣下的市政、交通基礎設施和各類防災減災設施的設計標準,重點保護,加強適應性;增加各系統之間的連通性,實現系統間相互備份,提高干線系統的供應安全。
 
      其次,從過程上看,韌性城市是 “生長、可變化的”
      城市在現代主義的規劃和設計中更多地表現為“秩序欲”。然而,當今的社會在快速發展中,城市發展并不會遵循靜態的秩序。規劃應樹立動態的系統觀,因為系統被認為是“復雜的、非線性的和自組織的,充滿了不確定性和不連續性”。這種不確定性目前我們正在頻繁地經歷,如網絡社交對城市交往空間的沖擊、新零售對實體商業空間的沖擊等。
我們身邊看起來處于均衡狀態的自然或社會環境會發生突變,然后徹底變成新事物,并具有與原本截然不同的特征。從這一點看,韌性不應指“回歸到常態”,而是指復雜的社會—生態系統在應對壓力和張力時的變化、適應以及至關重要的轉換能力。

韌性城市的過程維度,更多地體現在韌性公共空間上:一方面應具有多樣的形式與綜合的功能,在危機發生時可以相互支撐并提供多種預案;另一方面應具有一定的生長、容量彈性和可替換性,在危機發生時有利于減少實際損失、緊急擴充容量。 

      最后,從系統上看,韌性城市是 “智慧、可學習的”
      人不能在同一個地方摔倒,城市當然也不能在同一事件下總是表現脆弱。相較于傳統的防災減災規劃,韌性城市的研究范疇應拓展到自然災害、事故災害、公共衛生和社會安全等城市風險的全領域,更強調城市系統對各種風險的適應、恢復和學習轉化能力。具體方向體現在以下幾個方面:從單一防災到自然災害、事故災害、公共衛生和社會安全等全要素風險領域;從基于傳統工程思維的防御規劃轉向動態風險評估基礎上的適應性規劃;從工程技術標準或經驗測算到城市的安全風險綜合評估與預測。

最后,具備足夠的信息交互、透明的資訊流通、智能感知與自反饋系統的綜合性韌性合作系統,才能令城市韌性閉環實現。大數據、人工智能等技術領域只是智慧城市的硬件基礎。只有基于這些技術基礎,形成一整套規劃、調度、管理的現代城市“治理體系”,才是人機結合的城市人工智能發展的未來,也是串聯起硬件系統和民生的系統韌性的關鍵。

撰文/賀文龑





投资理财公司可靠吗